Информационная служба: (498) 505-79-15

Юридический отдел

Информация для граждан, имеющих задолженность по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги.

Перечень документов, необходимых для заключения соглашения о поэтапном погашении образовавшейся задолженности за жку для граждан оформляющих жилищную субсидию и получающих меры социальной поддержки.

В случае возникновения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подается исковое заявление в суд по месту жительства должника (ст. 28 ГПК РФ). Неявка ответчика в суд, без уважительных причин, может служить основанием для рассмотрения такого дела в порядке заочного производства (гл. 22 ГПК РФ).

Последствия, возникающие для должника в случае удовлетворения судом искового заявления о взыскании задолженности:
  • обязанность оплатить задолженность и пени;
  • обязанность оплатить госпошлину;
  • обязанность оплатить иные расходы, понесенные истцом, при рассмотрении судебного дела.
  • В случае неисполнения решения суда в добровольном порядке – исполнительский сбор в размере 7 % от суммы, подлежащей взысканию, и дополнительные расходы на совершение исполнительских действий.

    В судебном порядке, в случае неисполнения нанимателем обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг решаются дела следующих категорий:
  • расторжение договора социального найма (п. 1 ч. 4 ст. 83), в случае невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более 6 месяцев. По смыслу ст. 83 ЖК РФ неуплата должна длиться 6 месяцев без перерыва. Из чего можно сделать вывод, что если она прерывается даже незначительным платежом, то основания к расторжению договора отсутствуют.

  • Размер, предоставляемого жилого помещения соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. То есть жилое помещение предоставляется по нормам из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (ст. 105 ЖК РФ). Являются ли причины невнесения платы за жилое помещение уважительными либо нет, должен решать в каждом конкретном случае суд.

  • расторжение договора найма в случае невнесения платы за жилое помещение за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок. А при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более 2 раз по истечении установленного договором срока платы (ч. 2 ст. 687 ГК РФ).

  • Следует так же отметить, что в обоих вышеописанных случаях переселение недобросовестного нанимателя в новое жилище не освобождает его от оплаты задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги.

  • выселение нанимателя и членов его семьи, которые без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Являются ли причины невнесения платы за жилое помещение уважительными либо нет, решает в каждом конкретном случае суд. Такому выселению предшествует расторжение договора в случае, если неуплата длится без перерыва в течение 6 месяцев (ст. 90 ЖК РФ). Наниматель и члены его семьи выселяются с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Предоставляемое им жилое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта, отвечать установленным требованиям, однако может быть менее благоустроенным, чем ранее занимаемое. Выселение в указанном случае производится в жилое помещение размером 6 кв. м жилой площади на одного человека, т.е. по норме, установленной для вселения в общежитие.